El delta del Río Colorado: Un ecosistema de alta productividad primaria - Millán-Nuñez, R; Santamaría-del-Ángel, E; Cajal-Medrano, R; Barocio-León, OA (Ciencias Marinas, 1999)
La construcción de grandes presas en el Río Colorado ha producido un dramático efecto en la descarga de agua dulce hacia el delta. Posterior a 1935 se tuvo una dramática disminución de aporte de agua dulce que ha causado impactos ecológicos y una disminución de organismos en el hábitat natural. Durante un periodo sin descarga de agua dulce se llevaron a cabo seis muestreos espaciales durante junio, agosto y noviembre de 1989, y febrero, abril y junio de 1990; en cada muestreo se realizó en una estación una serie de tiempo de 24 horas con toma de muestras de agua de mar cada dos horas. Además, en mayo de 1991 se realizó un muestreo de serie de tiempo de ocho días consecutivos, con toma de muestras de agua de mar a las 08:00, 12:00 y 16:00 horas. El objetivo fue estimar la abundancia del fitoplancton, concentración de clorofila y productividad primaria durante una época sin aporte de agua dulce. Las concentraciones de clorofila a y la abundancia del fitoplancton fueron mayores en el lado de Baja California que en el lado de Sonora, con concentraciones de 2.6–18.2 mg m–3 y 1.8–12.7 mg m–3 y de 274 y 166 cel mL–1, respectivamente. En la serie de tiempo los dinoflagelados fueron más abundantes que las diatomeas. Los valores de producción primaria mostraron una tendencia a decrecer de agosto de 1989 a junio de 1990, de 15.0 a 0.5 mgC m–3 h–1, mientras que la productividad primaria en la serie de tiempo presentó una tendencia a incrementarse durante la transición de la marea, alcanzando valores de 76 mgC m–3 h–1. Las variaciones de la concentración de clorofila, abundancia del fitoplancton y productividad primaria estuvieron fuertemente regidas por los efectos ocasionados por las corrientes de marea.