Hábitos alimentarios de la langosta roja (Panulirus interruptus Randall, 1840) en Bahía Tortugas, Baja California Sur
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Resumen
Se estudiaron en un ciclo estacional los hábitos alimentarios y el estado nutricional de 71 ejemplares de langosta roja, Panulirus interruptus, con un intervalo de 57-132.2 mm de longitud cefalotorácica, recolectados en agosto y noviembre de 1986 y febrero y mayo de 1987 en bahía Tortugas, Baja California Sur. Para el análisis del espectro alimentario se utilizó un índice de importancia relativa que combina frecuencia y peso de los distintos componentes. El estado nutricional se evaluó mediante el factor de condición, calculado con el peso total del individuo entre su longitud cefalotorácica, y el índice de reserva, obtenido del cociente del peso del hepatopáncreas entre el peso total del individuo. Los resultados mostraron una alimentación omnívora con cierta plasticidad trófica, que cambia de carnívora a vegetariana y carroñera de acuerdo a las condiciones ambientales. La dieta consistió principalmente de gasterópodos, restos de peces, decápodos y algas rojas y cafés. Se encontró variación estacional en los patrones alimentarios de la especie en ambos sexos, lo cual parece estar asociado a las fluctuaciones en abundancia de los grupos del bentos, a una conducta oportunista y posiblemente al área de desplazamiento de cada sexo en la búsqueda del alimento. El factor de condición mostró el valor más alto en el invierno (x = 407.7, d.e. = 30.27), mientras que en el índice de reserva la primavera exhibió el valor más bajo (x = 1.55, d.e. = 0.48). Las diferencias encontradas se relacionan con el estado reproductivo y los movimientos cíclicos de las langostas, de áreas someras hacia aguas más profundas, a lo largo del año.
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