Composición proximal y perfil de ácidos grasos de juveniles silvestres y cultivados de Totoaba macdonaldi
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Resumen
Se determinaron la composición proximal y el perfil de ácidos grasos en el tejido muscular y vísceras de juveniles silvestres y cultivados de Totoaba macdonaldi, encontrándose diferencias en composición debido al origen de sus dietas. El ácido graso 20:4n-6 y la razón n-3/n-6 en el músculo de las totoabas silvestres resultaron significativamente mayores que los encontrados en las totoabas cultivadas; además, el nivel del ácido graso 18:2n-6 en el tejido muscular y vísceras de los peces cultivados fue significativamente mayor que el encontrado en organismos silvestres o en el alimento balanceado, sugiriendo una possible acumulación de este ácido graso de la fuente alimenticia, posiblemente debido a la incapacidad de alargar y desaturar los PUFAs C18 a HUFAs C20/22. La dieta natural de la totoaba parece contener una gran cantidad de HUFAs tipo n-3 y n-6. Se discuten las posibles necesidades nutricionales de la totoaba cultivada a fin de que estos organismos puedan alcanzar un perfil químico similar al observado en las totoabas silvestres.
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