Actividad lipasa intracelular en bivalvos (Argopecten purpuratus) mediante cromatografía de capa fina-densitometría
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Resumen
Este estudio proporciona un método para la determinación de la actividad lipasa en bivalvos. Usando este método se studio la actividad de la enzima lipasa en extractos de glándulas digestivas de Argopecten purpuratus alimentados con una dieta que refleja los cambios que se producen en el alimento disponible en ecosistemas naturales. El experimento se realizó durante 24–72 h. Los pectínidos fueron aclimatados a condiciones estándar siete días previos al inicio de los análisis enzimáticos. La dieta fue una mezcla de Isochrysis galbana y sedimento natural. La dieta de aclimatación (dieta control) tuvo 3.9 mg L–1 de material particulado total y 42.5% de contenido orgánico (28% lípidos). La dieta experimental tuvo una concentración de material particulada total de 20.8 mg L–1 con un contenido orgánico del 26%, 20% de los cuales fueron lípidos. Se estudió el efecto de la dieta y el tiempo de experimentación sobre el comportamiento de la actividad lipasa. La respuesta de la lipasa intracelular a cambios en el alimento ofrecido fue importante, observándose las menores inversiones enzimáticas con la dieta experimental. El factor tiempo y la interacción entre dieta y tiempo no mostraron un efecto significativo.
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