Concentraciones de mercurio, cadmio, plomo, arsénico, cobre y zinc en atún blanco, rabil y patudo procedentes del Océano Atlántico
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Resumen
Se determinaron las concentraciones de Hg, Cd, Pb, As, Cu y Zn en 67 muestras de atunes procedentes del Océano Atlántico, con el fin de conocer las concentraciones existentes en las diferentes especies y evaluar los posibles riesgos para la salud humana derivados de su consumo. Los límites máximos de Hg, Cd y Pb en productos alimenticios están regulados en los Reglamentos CE 466/2001 y CE 78/2005. Las especies estudiadas fueron el atún blanco o bonito del norte (Thunnus alalunga), el rabil (Thunnus albacares) y el patudo (Thunnus obesus). Las tres especies muestran diferencias en las concentraciones de los metales analizados. Las concentraciones máximas de Hg obtenidas en las muestras de atún blanco y rabil se encuentraron muy alejadas del límite para consumo humano fijado en el Reglamento Comunitario para este elemento (1.0 mg kg–1 peso húmedo). Sin embargo, algunos ejemplares de patudo sobrepasaron dicho límite. Para el resto de los metales legislados, los valores son muy inferiores al límite. En las tres especies las concentraciones de Hg aumentan con la longitud de los peces; sin embargo, para el resto de los elementos estudiados las relaciones entre concentraciones y tallas no están claramente definidas.
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