Actividad antioxidante ex vivo de los polisacáridos del alga roja Porphyra yezoensis

Contenido principal del artículo

F Liu
J Liu
J Gu
L Zhang
W Shen
T Guo
C Liu
P He

Resumen

Se estudió la actividad antioxidante de polisacáridos extraidos del alga roja Porphyra yezoensis. Se midió y analizó sistemáticamente su eficiencia para eliminar los radicales libres O2•, •OH y DPPH, y sus efectos inhibitorios en la hemólisis inducida por H2O2 en eritrocitos de ratón, así como en la peroxidación lipídica en homogeneizado de hígado de ratón. Los resultados sugieren que el polisacárido de Porphyra, en el intervalo de concentración experimental, presentó actividad antioxidante. La eficiencia de eliminación para O2• resultó notablemente alta, con una tasa máxima de 82.77%. La eficiencia para eliminar el radical •OH fue aún mayor, con una tasa máxima de 85.63%, mientras que para eliminar DPPH fue de 13.97%. Los efectos inhibitorios en la hemólisis de eritrocitos de ratón y en la formación de malondialdehído en el hígado de ratón fueron significativos, con tasas máximas de inhibición de 82.90% y 58.48%, respectivamente. Estos resultados en su conjunto indican que los polisacáridos extraídos de Porphyra tienen una fuerte actividad antioxidante.

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Cómo citar
Liu, F., Liu, J., Gu, J., Zhang, L., Shen, W., Guo, T., … He, P. (2008). Actividad antioxidante ex vivo de los polisacáridos del alga roja Porphyra yezoensis. Ciencias Marinas, 34(2), 253–261. https://doi.org/10.7773/cm.v34i2.1312
Sección
Nota de investigación

Métrica