Influencia del tratamiento alcalino en el agar de Gracilariopsis longissima y Gracilaria vermiculophylla del Golfo de California, México
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Resumen
Se estudió el efecto del tratamiento alcalino en el rendimiento de agar, contenido de sulfatos y contenido de 3,6 anhidrogalactosa en dos especies productoras de agar (Gracilariopsis longissima y Gracilaria vermiculophylla). Además, se midió la fuerza de gel, la temperatura de gelificación y temperatura de fusión de cada agar extraído. El agar se extrajo después de tratar el alga con diferentes concentraciones de NaOH (3%, 5%, 7% y 9%). El tratamiento alcalino redujo significativamente el rendimiento de agar en G. longissima de 13.2% para el agar no tratado (agar nativo) a 5.4% para el agar tratado con NaOH al 5%, mientras que en G. vermiculophylla el rendimiento se redujo de 25.2% a 9.6% con el tratamiento con NaOH al 9%. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en el rendimiento entre el agar nativo y el posterior a todos los tratamientos alcalinos de G. longissima, mientras que para G. vermiculophylla sólo se encontraron diferencias significativas entre el agar nativo y los tratamientos más alcalinos (NaOH al 7% y 9 %, P < 0.05). El contenido de sulfatos en G. longissima disminuyó gradualmente conforme se incrementó el contenido de NaOH de 3.9% en el agar nativo hasta 3.1% en el tratamiento con 7% de NaOH, y estuvo negativamente correlacionado con la fuerza de gel (r = –0.92). El contenido de sulfatos en el agar nativo de G. vermiculophylla fue el doble (7.8%) del observado en G. longissima, y no se observaron diferencias estadísticas significativas con los tratamientos de baja alcalinidad, pero si las hubo con los tratamientos muy alcalinos. Los contenidos más altos de 3,6 anhidrogalactosa se encontraron con el tratamiento con 9% de NaOH tanto en G. longissima (40.9%) como en G. vermiculophylla (43%), y estuvieron positivamente correlacionados con la fuerza de gel (r = 0.89 y r = 0.91, respectivamente).
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