Interacción entre el lobo marino de California y la pesquería artesanal en la Bahía de La Paz, Golfo de California, México
Contenido principal del artículo
Resumen
Se analizó información acerca de las presas del lobo marino de California (Zalophus californianus californianus) y la composición de la captura de la pesquería artesanal alrededor de la lobera de Los Islotes, Bahía de La Paz, México, para estimar la superposición y competencia potencial entre estos consumidores. Los lobos marinos consumen cerca de 435 t anualmente, con un pico de consumo en el invierno. La pesquería artesanal extrae cerca de 730 t de peces óseos anualmente, registrándose un incremento en verano. De acuerdo con muestreos que cubren cinco años entre 1980 y 1994, los lobos marinos depredaron sobre un total de 76 especies de peces; sin embargo, en términos de importancia relativa (IR), el 35% estuvo concentrado en cinco presas, de las cuales sólo una tiene valor comercial en el área. Los principales objetivos de la pesquería se centraron en cuatro familias que significaron el 76.2% de la captura total e incluyeron 28 especies. De estas especies, únicamente dos aparecieron en la materia fecal de lobo marino, siendo la cabrilla arenera (Paralabrax maculatofasciatus) la única con valor comercial significativo, pero ésta estuvo pobremente representada en la dieta del lobo marino (< 5% IR). A pesar de la poca superposición en sus objetivos de pesca, la población de Los Islotes presenta el mayor índice de enmalle (7~9%) de todas las colonias de lobo marino estudiadas en México. Todas las categorías sexo/edad de lobo marino tuvieron índices de enmalle similares, siendo la fracción de lobos marinos enmallados aproximadamente proporcional en estructura a la población total, durante tres años distintos. Estos datos sugieren que la mayoría de los animales se enmallan accidentalmente y al azar. El enmalle se debe probablemente al efecto combinado del amplio uso de redes agalleras en la bahía y la superposición de las áreas de alimentación de los lobos marinos y las áreas operativas de los pescadores.
Descargas
Detalles del artículo
Este es un artículo de acceso abierto distribuido bajo una licencia Creative Commons Attribution 4.0, que le permite compartir y adaptar el trabajo, siempre que dé el crédito apropiado al autor o autores originales y la fuente, proporcione un enlace a Creative Commons licencia, e indicar si se realizaron cambios. Las figuras, tablas y otros elementos del artículo están incluidos en la licencia CC BY 4.0 del artículo, a menos que se indique lo contrario. El título de la revista está protegido por derechos de autor y no está sujeto a esta licencia. La escritura de licencia completa se puede ver aquí.