Crecimiento comparativo, condición y supervivencia de juveniles de losostiones Crassostrea gigas y C. corteziensis cultivados en verano e invierno
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Resumen
Se reportan las diferencias en crecimiento, condición y supervivencia del ostión japonés Crassostrea gigas y el ostión de placer nativo del Mar de Cortés C. corteziensis cultivados en una laguna semiárida del noroeste de Mexico (Las Guásimas, Sonora) durante el verano y el invierno, que corresponden a periodos de desarrollo juvenil en los sitios de producción. Se establecieron tres estaciones de muestreo para determinar las variaciones de temperatura, salinidad, seston, clorofila a, concentración de oxígeno y pH en el ecosistema costero. En ambas especies las tasas de crecimiento e índices de condición fueron mayores en invierno y la mortalidad acumulada fue mayor en verano, aunque las diferencias entre estaciones resultaron significativas sólo para C. gigas. El crecimiento de esta última especie fue mayor en invierno y menor que el de C. corteziensis en verano. En tanto que la disponibilidad de alimento no fue limitante en ninguna temporada, las diferencias en crecimiento, condición y supervivencia estuvieron relacionadas con la temperatura, que varió entre un máximo de 32.7°C en verano y un mínimo de 12.7°C en invierno. Las temperaturas bajas resultan propicias para C. gigas, ya que las altas parecen causarle estrés fisiológico; en cambio, C. corteziensis tiene la capacidad de adaptar sus funciones metabólicas a las variaciones de temperatura sin mostrar variaciones en su crecimiento ni condición durante temporadas extremas. El ostión japonés mostró una mayor capacidad de adaptación a variaciones en las condiciones de sitios como Las Guásimas, pero las temperaturas altas constituyen una limitante para su cultivo. El otoño es propicio para iniciar el cultivo de C. gigas, mientras que el nativo C. corteziensis puede ser cultivado todo el año.
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