Efecto de la dieta de los reproductores sobre la fecundidad y composición bioquímica de los huevos del pulpo rojo patagónico (Enteroctopus megalocyathus Gould 1852)
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Resumen
Doce hembras del pulpo rojo patagónico Enteroctopus megalocyathus, de 1.4 ± 0.2 kg, se mantuvieron a 12 ºC bajo tres tratamientos de acondicionamiento: T1 (P10%), pescado congelado a 10% peso corporal d–1; T2 (PJ (3:1) 10%), mezcla (3:1) de pescado congelado y jaiba fresca a 10% peso corporal d–1 ; y T3 (P7.5%), pescado congelado a 7.5% peso corporal d–1. Los desoves se observaron luego de cuatro meses de acondicionamiento, en periodos que variaron entre 545 y 1100 ºC días acumulados, durante los cuales las hembras aumentaron 1.5 veces su peso corporal. La fecundidad absoluta obtenida de los tratamientos T1 y T2 alcanzó en promedio 2129 huevos (±1182) por hembra, mientras que con el tratamiento T3 sólo se obtuvieron 56 huevos por hembra. El contenido de proteína perivitelina fue inferior en los huevos de los tratamientos T1 y T2, mientras que el contenido de lípidos totales fue similar en los vitelos procedentes de los tres tratamientos de acondicionamiento. Los ácidos grasos más frecuentes en los vitelos de los huevos fueron 16:0, 17:0, 17:1, 18:0, 20:1, 20:4n-6, 23:0, 20:5n-3, 22:5n-3 y 22:6n-3, observándose diferencias significativas sólo en los contenidos de los ácidos grasos 16:1 y 22:5n-3. Los resultados mostraron que las hembras pueden acondicionarse y realizar la puesta aunque la dieta carezca de crustáceos, y que la reducción de la ración alimenticia a un 7.5% peso corporal d–1 disminuyó la fecundidad pero no significó una pérdida de la calidad de los huevos en términos de su composición bioquímica.
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