Composición bioquímica de nauplios y metanauplios de Artemia sp. (Crustacea, Anostraca) proveniente de la salina artificial de Araya, nororiente de Venezuela
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Resumen
En el presente trabajo se establecieron comparaciones entre la proporción de proteínas, lípidos, carbohidratos y ácidos grasos en dos estadios (nauplios y metanauplios) de Artemia sp. proveniente de la salina de Araya, nororiente de Venezuela. La población de Artemia franciscana de San Francisco (EUA) se empleó con fines de referencia, debido a su uso en actividades de acuicultura. Los organismos analizados de ambas poblaciones presentaron diferencias significativas en el contenido de proteínas, lípidos, carbohidratos y fosfolípidos entre los diferentes estadios; no obstante, entre poblaciones no se establecieron diferencias significativas. Las mayores concentraciones de proteínas se registraron en los metanauplios, con 67% para los organismos de Araya y 56% para los de San Francisco. Las mayores concentraciones de lípidos (22% y 24%), carbohidratos (17% y 11%) y fosfolípidos (26% y 35%, respectivamente) se encontraron en los nauplios tanto de Araya como los de San Francisco. Los ésteres de colesterol, el colesterol, los triglicéridos y los ácidos grasos n-3 y n-6 fueron significativamente diferentes entre los estadios y las poblaciones analizadas. Los ésteres de colesterol y los ácidos grasos n-3 y n-6 fueron mayores en los metanauplios de la población de San Francisco, con valores de 37%, 11% y 7%, respectivamente. La mayor concentración de triglicéridos se encontró en los nauplios de San Francisco (39%), mientras que la mayor concentración de colesterol estuvo en los metanauplios de Araya (50%). Los resultados sugieren que la población de Artemia sp. de Araya reúne componentes nutricionales para cubrir las necesidades alimenticias, particularmente de larvas de peces y crustáceos marinos bajo condiciones de cultivo.
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