Composición bioquímica y contenido energético del mejillón Mytilus galloprovincialis de origen submareal e intermareal: Influencia de las variables ambientales y de su origen

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L Freites
MJ Fernández-Reiriz
U Labarta

Resumen

Se compararon el contenido energético y la composición bioquímica de semillas del mejillón Mytilus galloprovincialis de dos orígenes distintos (submareal e intermareal), una vez que ambas semillas fueron colocadas en la columna de agua (hábitat submareal) en la Ría de Arousa, Noroeste de España. El periodo experimental comprendió un total de 228 días. Los porcentajes relativos de glucógeno y lípidos, además del de carbohidratos, fueron significativamente más altos en los mejillones de origen submareal, durante los primeros 8 y 15 días, respectivamente, mientras que en los de origen intermareal, las proteínas fueron significativamente más altas en los primeros 36 días. Durante este mismo periodo, el análisis de regresión múltiple mostró que el origen de los mejillones influyó de significativamente en la varianza observada en los valores energéticos de los diferentes componentes bioquímicos, medidos en términos de kJ mg–1. Subsecuentemente, entre el día 50 y el 110, el origen de los mejillones sigue influyendo de manera significativa en el contenido de lípidos, pero en contraste con el periodo anterior, el contenido energético de los mismos fue mayor en los mejillones de origen intermareal. A partir de los 125 días, el análisis de regresión múltiple mostró que el origen de los mejillones no influye en la varianza observada en los equivalentes energéticos de todos los componentes bioquímicos, mientras que la razón clorofila a/MPO, la temperatura y la MPT influyeron significativamente en la varianza observada en los diferentes valores energéticos de todos los componentes bioquímicos. Los cambios observados en la energía contenida en carbohidratos y lípidos, a través de los diferentes periodos de este estudio, pueden estar relacionados con los procesos de anabolismo-catabolismo, ligados a la disponibilidad del alimento fitoplanctónico. Además, con respecto a los lípidos, nuestros resultados sugieren que los cambios observados en los mismos pudieron ser influenciados por la actividad reproductiva.

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Cómo citar
Freites, L., Fernández-Reiriz, M., & Labarta, U. (2003). Composición bioquímica y contenido energético del mejillón Mytilus galloprovincialis de origen submareal e intermareal: Influencia de las variables ambientales y de su origen. Ciencias Marinas, 29(4B), 603–619. https://doi.org/10.7773/cm.v29i42.196
Sección
Artículo de investigación

Métrica