Parámetros que afectan la conversión del ácido algínico en alginato de sodio

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DL Arvizu-Higuera
G Hernández-Carmona
YE Rodríguez-Montesinos

Resumen

Se estudió la etapa de conversión de ácido algínico a alginato de sodio, en el proceso de producción de alginatos, a partir del alga café Macrocystis pyrifera, como materia prima. Se determinó el efecto del volumen de alcohol, la proporción de alcoholagua, el pH y el tiempo de tratamiento sobre el rendimiento y la viscosidad del alginato obtenido. Se experimentaron siete volúmenes de la mezcla alcohol-agua en proporción 50:50, de 9 a 15 mL g–1 de alga. El rendimiento y la viscosidad no fueron significativamente diferentes en ninguno de los volúmenes empleados, sin embargo, con el volumen de 9 mL g–1 de alga, la agitación no fue eficiente, por lo tanto el volumen mínimo a emplear en esta etapa fue de 10 mL g–1 de alga. La proporción apropiada de la mezcla alcohol-agua se determinó usando cinco proporciones: 50:50, 47:53, 44:56, 40:60 y 37:63. El mayor rendimiento y viscosidad se obtuvieron con la proporción 50:50. Se probaron cinco valores de pH de 6 hasta 10 para determinar el pH óptimo de la reacción de conversión. Los mejores resultados se obtuvieron utilizando un pH de 7 a 8 en la solución alcohólica de la etapa de conversión. Para determinar el tiempo mínimo requerido para la reacción de conversión, las fibras de alginato de sodio se mantuvieron en agitación en una solución alcohólica durante diferentes tiempos: 20, 30, 40, 50 y 60 minutos. El rendimiento y la viscosidad obtenidos no presentaron diferencias significativas, por lo tanto, el tiempo mínimo para llevar a cabo la reacción de conversión fue de 30 minutos, para asegurar una reacción completa. Se propone el uso de un mezclador doble planetario para llevar a cabo esta etapa a otro nivel.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Arvizu-Higuera, D., Hernández-Carmona, G., & Rodríguez-Montesinos, Y. (2002). Parámetros que afectan la conversión del ácido algínico en alginato de sodio. Ciencias Marinas, 28(1), 27–36. https://doi.org/10.7773/cm.v28i1.208
Sección
Artículo de investigación

Métrica

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