Caracterización del carragenano de Chondracanthus pectinatus (Rhodophyta: Gigartinales)

Contenido principal del artículo

LM López-Acuña
I Pacheco-Ruíz
E Hernández-Garibay
JA Zertuche-González

Resumen

Se realizó la extracción y caracterización química y física del carragenano del alga roja Chondracanthus pectinatus (Dawson) L. Aguilar y R. Aguilar, en muestras de campo colectadas en tres estaciones del año y tres fases reproductivas. El mayor rendimiento de carragenano fue en invierno (72%) y el mínimo en verano (66%). Las plantas tetraspóricas presentaron los menores porcentajes de 3,6 anhidrogalactosa (9%) y el máximo correspondió a plantas estériles de primavera (26%); se observó una relación inversa en el contenido de sulfatos. El espectro de infrarrojo mostró que el carragenano de C. pectinatus en muestras carpospóricas y estériles corresponde al híbrido kappa-iota (κ-ι)) y en tetraspóricas a carragenanos tipo lambda (λ).

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Cómo citar
López-Acuña, L., Pacheco-Ruíz, I., Hernández-Garibay, E., & Zertuche-González, J. (2002). Caracterización del carragenano de Chondracanthus pectinatus (Rhodophyta: Gigartinales). Ciencias Marinas, 28(3), 311–318. https://doi.org/10.7773/cm.v28i3.221
Sección
Artículo de investigación

Métrica