Características histoquímicas de los ovocitos vitelogénicos del atún rojo, Thunnus thynnus L.
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Resumen
En las especies de túnidos existe muy poca información en relación a la dinámica del desarrollo de los ovocitos y a la composición del vitelo. Puesto que la histología puede aportar una amplia información sobre el desarrollo ovárico de peces y teniendo en cuenta que las técnicas citoquímicas/inmunohistoquímicas son herramientas adecuadas para observar la presencia de distintas macromoléculas en diferentes órganos/tejidos, ambos métodos (histología e histoquímica) pueden ser biomarcadores adecuados para conocer los mecanismos reproductivos de peces. En este trabajo se estudia la presencia y distribución de carbohidratos, proteínas, glicoconjugados, lípidos, calcio, hierro y vitelogenina en los ovocitos del atún rojo, Thunnus thynnus durante la síntesis de vitelo (glóbulos y gránulos) realizada durante la fase vitelogénica. Durante la fase inicial de la vitelogénesis, los ovocitos (249 ± 21.87 µm de diámetro) contienen exclusivamente glóbulos (vacuolas) lipídicos compuestos exclusivamente por lípidos neutros. Durante esta fase, aparecen pequeños gránulos de vitelo en la perifería del citoplasma. Los principales componentes de los gránulos de vitelo y de la envoltura folicular de los ovocitos vitelogénicos (386 ± 79.04 µm de diámetro) son: glicolípidos, fosfolípidos, glicoproteínas (N-Acetil-D-galactosamina –GalNAc–), calcio, proteínas ricas en tirosina, triptófano, lisina, arginina, cisteína y cistina, así como vitelogenina (VTG). El citoplasma intergranular de los ovocitos vitelogénicos también contiene glucógeno y glicoconjugados con residuos de Manosa –Man–, y/o Glucosa –Glc–; N-Acetil-D-galactosamina – GalNAc–; L-Fucosa –Fuc– y N-Acetilglucosamina –GlcNAc– y/o ácido siálico. La capa radiada está compuesta principalmente por proteínas y también contiene escasas glicoproteínas neutras y lípidos (fosfolípidos/glicolípidos).
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