Influencia de cambios ambientales en picofitoplancton y bacterias en labahía de Daya, mar de China Meridional

Contenido principal del artículo

Meilin-Lin Wu
Yu-Tu Wang
You-Shao Wang
Fu-Lin Sun

Resumen

Los cambios ambientales generados por las actividades humanas y los procesos naturales determinan las características de la distribución y abundancia de dos grupos de picofitoplancton (Synechococcus y picoeucariontes). Se evaluaron las comunidades de picofitoplancton y de bacterias con mayor (MaADN) y menor (MeADN) cantidad de ADN, identificadas mediante citometría de flujo, durante el periodo de transición intermonzónico en otoño en la bahía de Daya (mar de China Meridional). La abundancia de Synechococcus y picoeucariontes varió entre 2.16 × 104 y 1.45 × 105 cél mL–1 y entre 0.78 × 103 y 7.95 × 103 cél mL–1, respectivamente. La abundancia del grupo bacteriano de MaADN fue mayor en el agua superficial (media: 5.58 × 105 cél mL–1) que en el fondo de la bahía (media: 3.74 × 105 cél mL–1), con una diferencia significativa (n = 12, P = 0.05). No se observó una diferencia significativa entre la abundancia del grupo de MeADN en la superficie (media: 7.06 × 105 cél mL–1) y el fondo (media: 4.83 × 105 cél mL–1) (n = 12, P > 0.05). Un análisis de componentes principales mostró que ambos grupos de picofitoplancton (Synechococcus y picoeucariontes) y bacterias (MaADN y MeADN) se relacionaron positivamente con nutrientes (NO3-N, NH4-N y SiO3-Si). Se identificaron tres subsistemas en la bahía: las partes oeste y este, las partes central y noroeste, y la boca y parte central.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Wu, M.-L., Wang, Y.-T., Wang, Y.-S., & Sun, F.-L. (2014). Influencia de cambios ambientales en picofitoplancton y bacterias en labahía de Daya, mar de China Meridional. Ciencias Marinas, 40(3), 197–210. https://doi.org/10.7773/cm.v40i3.2436
Sección
Artículo de investigación

Métrica