Crecimiento, excreción de amonio y consumo de oxígeno de la tilapia híbrida roja (Oreochromis mossambicus × Oreochromis aureus) cultivada en agua de mar y en agua dulce

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Fernando Barreto-Curiel
Eduardo Durazo
María Teresa Viana

Resumen

En un estudio comparativo en el cual se utilizó el híbrido de tilapia Oreochromis mossambicus × Oreochromis aureus cultivado en agua de mar y en agua dulce no se observaron diferencias significativas en el desempeño como crecimiento en peso e índices biológicos (e.g., conversión alimenticia y supervivencia) después de 90 días de experimentación. Se utilizó un alimento común elaborado en el laboratorio que contenía 40% de proteína cruda y 8.5% de grasa cruda. Para la formulación del alimento, se utilizó harina de pescado y harina de subproducto de ave (50:50) como fuente de proteína. El estudio se realizó utilizando sistemas de recirculación y organismos de 25.0 ± 0.06 g y 24.70 ± 0.32 g para los tratamientos de agua de mar y agua dulce, respectivamente, con 4 repeticiones por tratamiento. Al finalizar el experimento los peces alcanzaron un peso de 161.80 ± 12.78 g y 167.60 ± 7.29 g, respectivamente. El coeficiente térmico de crecimiento fue de 0.91 y 0.89 (agua de mar vs agua dulce), y no se observaron diferencias significativas. Sin embargo, la digestibilidad aparente tanto en materia seca como por nutriente (proteína, lípidos y carbohidratos) resultó significativamente mayor para los organismos en agua de mar. La digestibilidad pudiera estar asociada a una mayor actividad enzimática en presencia de una fuerza iónica mayor. El estudio de respirometría indicó que la relación O:N fue similar entre los organismos en agua de mar y los organismos en agua dulce, con valores de 21 y 18, respectivamente. Lo anterior sugiere que esta variedad de tilapia presenta un catabolismo combinado de proteínas y lípidos como sustratos de energía. Se concluye que esta variedad de tilapia puede adaptarse y desarrollarse en un ambiente marino, lo cual puede contribuir a ampliar su forma de producción.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Barreto-Curiel, F., Durazo, E., & Viana, M. T. (2015). Crecimiento, excreción de amonio y consumo de oxígeno de la tilapia híbrida roja (Oreochromis mossambicus × Oreochromis aureus) cultivada en agua de mar y en agua dulce. Ciencias Marinas, 41(3), 247–254. https://doi.org/10.7773/cm.v41i3.2526
Sección
Artículo de investigación

Métrica