Variación de la alcalinidad durante la fotosíntesis del fitoplancton marino
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Resumen
En este artículo se estima la alcalinidad de los compuestos orgánicos producidos por el fitoplancton marino y su contribución al cambio de alcalinidad total (TA) del agua de mar durante la fotosíntesis. Tras cuantificar la contribución de los pigmentos fotosintéticos, las proteínas y los compuestos de fósforo al balance de H+ del agua de mar referida a las variaciones de nitrógeno inorgánico (∆[NT] = ∆NH4+] + ∆[N2] + ∆[NO2–] + ∆[NO3–]) y fósforo inorgánico (∆[PT]]) totales durante la fotosíntesis, se obtiene que los constituyentes orgánicos del fitoplancton marino tienen una alcalinidad de–0.06 × ∆[NT] – 0.49 × ∆[PT], y que la alcalinidad potencial (TAP) durante la fotosíntesis es TAP = TA – [NH4– + 0.93 × [NO2–] + [NO3–] + 0.08 × [NT] + 0.23 × [PT] para muestras no filtradas y TAP = TA – [NH4–] + 0.93 × [NO2–] + [NO3–] + 0.02 × [NT] + 0.26 × [PT] para muestras filtradas. Estas expresiones corrigen la ecuación tradicional de TAP = TA + [NO3–]. Procesos tales como la fijación de N2, la producción de DMSP y, sobre todo, la síntesis de CaCO3, producen desviaciones crecientes en el comportamiento conservativo de la TAP.
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