Composición de la dieta y su relación con las características del tracto digestivo del chihuil Ariopsis guatemalensis (Actinopterygii: Ariidae) en la laguna Barra de Navidad, Jalisco, México

Contenido principal del artículo

Brenda Daniela Benítez-Mondragón
Consuelo M Aguilar-Betancourt
Gaspar González-Sansón
Gabriela Lucano-Ramírez
Juan Ramón Flores-Ortega
Salvador Ruiz-Ramírez
Daniel Kosonoy-Aceves

Resumen

Se investigaron la composición de la dieta y las características del tracto digestivo del chihuil Ariopsis guatemalensis en una laguna costera en el oeste de México. Esta especie es consumida por habitantes locales, y ha sido utilizada como bioindicadora de contaminación por aguas negras. El objetivo de este estudio fue determinar si los hábitos alimentarios de la especie están relacionados con las características morfológicas macroscópicas y microscópicas del tracto digestivo. Se capturaron los especímenes en la laguna Barra de Navidad (Jalisco, México) de 2011 a 2016. De cada individuo recolectado, se midió la longitud total (LT) y se extrajeron el esófago, el estómago y el intestino para el análisis histológico y la identificación de las entidades alimentarias en su dieta. Según las características macroscópicas y microscópicas del tracto digestivo y el análisis del contenido estomacal, A. guatemalensis tiene hábitos carnívoros y preferencia por los peces góbidos. Los crustáceos fueron la segunda entidad alimentaria más importante, de los cuales destacaron los cangrejos portúnidos y los camarones de fango. El tamaño y la posición de la boca, la presencia de placas dentarias en el vómer, los palatinos, los premaxilares y la faringe, y la presencia de células caliciformes en el tracto digestivo son características de peces que ingieren presas vivas de consistencia dura y fraccionan su alimento antes de que este pase al esófago. El intestino relativamente corto y los pliegues en la mucosa son características de peces carnívoros.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Benítez-Mondragón, B. D., Aguilar-Betancourt, C. M., González-Sansón, G., Lucano-Ramírez, G., Flores-Ortega, J. R., Ruiz-Ramírez, S., & Kosonoy-Aceves, D. (2019). Composición de la dieta y su relación con las características del tracto digestivo del chihuil Ariopsis guatemalensis (Actinopterygii: Ariidae) en la laguna Barra de Navidad, Jalisco, México. Ciencias Marinas, 45(4), 151–162. https://doi.org/10.7773/cm.v45i4.3005
Sección
Artículo de investigación

Métrica

Artículos más leídos del mismo autor/a