Composición de la dieta y su relación con las características del tracto digestivo del chihuil Ariopsis guatemalensis (Actinopterygii: Ariidae) en la laguna Barra de Navidad, Jalisco, México
Contenido principal del artículo
Resumen
Se investigaron la composición de la dieta y las características del tracto digestivo del chihuil Ariopsis guatemalensis en una laguna costera en el oeste de México. Esta especie es consumida por habitantes locales, y ha sido utilizada como bioindicadora de contaminación por aguas negras. El objetivo de este estudio fue determinar si los hábitos alimentarios de la especie están relacionados con las características morfológicas macroscópicas y microscópicas del tracto digestivo. Se capturaron los especímenes en la laguna Barra de Navidad (Jalisco, México) de 2011 a 2016. De cada individuo recolectado, se midió la longitud total (LT) y se extrajeron el esófago, el estómago y el intestino para el análisis histológico y la identificación de las entidades alimentarias en su dieta. Según las características macroscópicas y microscópicas del tracto digestivo y el análisis del contenido estomacal, A. guatemalensis tiene hábitos carnívoros y preferencia por los peces góbidos. Los crustáceos fueron la segunda entidad alimentaria más importante, de los cuales destacaron los cangrejos portúnidos y los camarones de fango. El tamaño y la posición de la boca, la presencia de placas dentarias en el vómer, los palatinos, los premaxilares y la faringe, y la presencia de células caliciformes en el tracto digestivo son características de peces que ingieren presas vivas de consistencia dura y fraccionan su alimento antes de que este pase al esófago. El intestino relativamente corto y los pliegues en la mucosa son características de peces carnívoros.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Este es un artículo de acceso abierto distribuido bajo una licencia Creative Commons Attribution 4.0, que le permite compartir y adaptar el trabajo, siempre que dé el crédito apropiado al autor o autores originales y la fuente, proporcione un enlace a Creative Commons licencia, e indicar si se realizaron cambios. Las figuras, tablas y otros elementos del artículo están incluidos en la licencia CC BY 4.0 del artículo, a menos que se indique lo contrario. El título de la revista está protegido por derechos de autor y no está sujeto a esta licencia. La escritura de licencia completa se puede ver aquí.