Eficiencia digestiva aparente de aminoácidos en ingredientes utilizados en dietas para camarón blanco del pacífico, Penaeus vannamei

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David Alonso Villarreal-Cavazos
https://orcid.org/0000-0001-5572-9710
Denis Ricque-Marie
https://orcid.org/0000-0003-1029-1561
Martha Nieto-López
https://orcid.org/0000-0002-1000-4406
Mireya Tapia-Salazar
https://orcid.org/0000-0002-1048-9781
Andreas Lemme
Julián Gamboa-Delgado
https://orcid.org/0000-0001-9041-1388
Lucia Elizabeth Cruz-Suárez
https://orcid.org/0000-0003-3808-2972

Resumen

Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de materia seca, energía, proteína cruda (PC) y aminoácidos (AA) fueron evaluados en 4 ingredientes utilizados para alimentar juveniles de camarón blanco (Penaeus vannamei): harina de pescado (73.5% PC), concentrado proteico de papa (89.3% PC), levadura de cerveza (42.5% PC) y harina de crustáceo (47.2% PC). Las dietas experimentales incluyeron 30% del ingrediente prueba y 69% de una dieta comercial suplementada con 1% de óxido de cromo como marcador inerte. El contenido de aminoácidos en los ingredientes, las dietas formuladas, las dietas lixiviadas y las heces fue analizado por cromatografía líquida de alta resolución. La mayor pérdida de nutrientes en el agua se presentó con la dieta de harina de pescado (25%). Los AA con mayor pérdida en el agua fueron la lisina, la metionina y la arginina (25%, 23% y 21%, respectivamente). Los CDA para la materia seca oscilaron entre el 79.2% y el 90.6%, para la PC entre el 78.1% y el 91.8%, y para los AA entre el 75.4% y el 96.6%. En todos los casos el límite inferior correspondió al concentrado proteico de papa y el superior a la harina de crustáceo. El CDA para la energía fluctuó entre el 89.1% y el 95.2%, con el límite inferior para la harina de crustáceo y el superior para el concentrado proteico de papa.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Villarreal-Cavazos, D. A., Ricque-Marie, D., Nieto-López, M., Tapia-Salazar, M., Lemme, A., Gamboa-Delgado, J., & Cruz-Suárez, L. E. (2019). Eficiencia digestiva aparente de aminoácidos en ingredientes utilizados en dietas para camarón blanco del pacífico, Penaeus vannamei. Ciencias Marinas, 45(3), 91–100. https://doi.org/10.7773/cm.v45i3.3007
Sección
Artículo de investigación

Métrica

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