Identificación de bacterias patógenas en peces capturados en el Pacífico frente a Nicaragua

Contenido principal del artículo

Byron Flores
https://orcid.org/0000-0002-1932-3227
Nelly González
https://orcid.org/0000-0003-1891-4882
Arlen Bravo
https://orcid.org/0000-0002-2085-9301
Brenda Mora-Sánchez
https://orcid.org/0000-0002-5179-8660
Dayana Torres
https://orcid.org/0000-0002-3393-0154
William Jirón
https://orcid.org/0000-0002-5778-5721
Jessica Sheleby-Elías
https://orcid.org/0000-0001-7370-5763
José L Balcázar
https://orcid.org/0000-0002-6866-9347

Resumen

El objetivo de este estudio fue identificar bacterias patógenas en peces procedentes de 4 comunidades en la costa del Pacífico en el occidente de Nicaragua. Se recolectaron 62 peces para realizar el análisis microbiológico a partir de muestras de músculo, las cuales fueron inoculadas en agar tiosulfato citrato bilis sacarosa y agar tripticasa de soja. La identificación bacteriana se realizó mediante pruebas bioquímicas y de tolerancia a diferentes concentraciones de NaCl, y para determinar la resistencia bacteriana, se empleó el método Kirby-Bauer. Los resultados mostraron presencia de Vibrio metschnikovii en un 30.64% (IC 95%: 18.36–42.92) de las muestras de peces, mientras que Salinivibrio costicola fue detectada en un 22.58% (IC 95%: 11.37–33.79) de las muestras. Staphylococcus coagulasa negativa (SCN) fue detectada en un 82.30% (IC 95%: 71.94–92.57) de las muestras. Especies del género Vibrio fueron detectadas a una concentración de 3.9 × 103 UFC·g–1 en las muestras de peces de la comunidad Las Peñitas y de 2.52 × 103 UFC·g–1 en las de Poneloya, y estos valores fueron significativamente mayores (P = 0.003) que aquellos encontrados para las muestras de El Tránsito (5.25 × 102 UFC·g–1). Además, el 100% de las cepas de V. metschnikovii y S. costicola fueron resistentes a amoxicilina/ácido clavulánico y sensibles a ciprofloxacina. La carga bacteriana de S. costicola es propia de ambientes marinos y no representa riesgo sanitario. Sin embargo, V. metschnikovii puede estar presente en el pescado crudo y, por lo tanto, representa un peligro para la salud pública, así como también lo es SCN, que es un indicador de contaminación antropogénica.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Flores, B., González, N., Bravo, A., Mora-Sánchez, B., Torres, D., Jirón, W., … Balcázar, J. L. (2021). Identificación de bacterias patógenas en peces capturados en el Pacífico frente a Nicaragua. Ciencias Marinas, 47(3), 175–184. https://doi.org/10.7773/cm.v47i3.3212
Sección
Artículo de investigación

Métrica

Citas

Aliaga R, Miranda J, Zevallos J. 2010. Aislamiento e identificación de Vibrio parahaemolyticus O3:K6 en pescados y moluscos bivalvos procedentes de un mercado pesquero de Lima, Perú. Rev Medica Herediana. 21(3):139–145.

https://doi.org/10.20453/rmh.v21i3.1123

Arévalo Z, Clavijo AM, Rolo de M, Álvarez M, Conroy D, Infante D, Santander J. 2003. Aislamiento de Vibrio cholerae a partir de lisas y tilapias en Venezuela. Rev Soc Venez Microbiol. 23:127– 130.

Austin B. 2010. Vibrios as causal agents of zoonoses. Vet Microbiol. 140(3–4):310–317.

https://doi.org/10.1016/j.vetmic.2009.03.015

Bonnin-Jusserand M, Copin S, Le Bris C, Brauge T, Gay M, Brisabois A, Grard T, Midelet-Bourdin G. 2019. Vibrio species involved in seafood-borne outbreaks (Vibrio cholerae, V. parahaemolyticus and V. vulnificus): Review of microbiological versus recent molecular detection methods in seafood products. Crit Rev Food Sci Nutr. 59(4):597–610.

https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1384715

Carpenter DE, Anderson K, Citron DM, Dzink-Fox JL, Hackel M, Jenkins SG, Knapp C, Koeth L, Schuetz AN, Wexler H. 2018. Methods for Antimicrobial Susceptibility Testing of Anaerobic Bacteria. 9th ed. Wayne (PA): Clinical and Laboratory Standards Institute. 47 p.

Divyashree M, Vijaya Kumar D, Ballamoole KK, Shetty AV, Chakraborty A, Karunasagar I. 2020. Occurrence of antibiotic resistance among Gram negative bacteria isolated from effluents of fish processing plants in and around Mangalore. Int J Environ Health Res. 30(6):653–660.

https://doi.org/10.1080/09603123.2019.1618799

Escobar J. 2002. La contaminación de los ríos y sus efectos en las áreas costeras y el mar. Santiago de Chile (Chile): Naciones Unidas, Comisión Económica para América Latina y el Caribe [United Nations, Economic Commission for Latin America and the Caribbean]. 63 p.

[FAO] Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2014. Contribución de la pesca y la acuicultura a la seguridad alimentaria y el ingreso familiar en Centroamérica. Panamá: FAO. 107 p.

[FAO] Food and Agriculture Organization of the United Nations. 2018. Perfiles sobre la pesca y la acuicultura por países: La República de Nicaragua. [place unknown]: FAO: [accessed 2020 Nov 19]. http://www.fao.org/fishery/facp/NIC/es.

Feliatra F, Nursyirwani N, Zirma AP, Lukistyowati I, Mulyadi A, Adelina A. 2020. Antibacterial potential of heterotrophic bacteria isolated in Siak River estuary, Indonesia, against pathogens in fish. AACL Bioflux. 13(3):1585–1594.

Ghaly AE, Dave D, Budge S, Brooks MS. 2010. Fish spoilage mechanisms and preservation techniques: Review. Am J Appl Sci. 7(7):859–877.

https://doi.org/10.3844/ajassp.2010.859.877

Gomez-Gil B, Fajer-Avila E, García-Vargas F. 2007. Vibrios of the spotted rose snapper Lutjanus guttatus Steindachner, 1869 from northwestern Mexico. J Appl Microbiol. 102(6):1518–1526.

https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2006.03199.x

Hashiem-Mohamed M, Khalifa E, El-Sherry YM. 2016. Detection of bacterial infections in some Red Sea fish in Hurghada. J Mar Biol Oceanogr. 5(4).

https://doi.org/10.4172/2324-8661.1000164

Hassen B, Jouini A, Elbour M, Hamrouni S, Maaroufi A. 2020. Detection of Extended-Spectrum β-Lactamases (ESBL) producing Enterobacteriaceae from fish trapped in the lagoon area of Bizerte, Tunisia. BioMed Res Int. 2020(7132812):1–9.

https://doi.org/10.1155/2020/7132812

Jensen J, Jellinge ME. 2014. Severe septic shock and cardiac arrest in a patient with Vibrio metschnikovii: a case report. J Med Case Reports. 8:348.

https://doi.org/10.1186/1752-1947-8-348

Kumar HS, Parvathi A, Karunasagar I, Karunasagar I. 2005. Prevalence and antibiotic resistance of Escherichia coli in tropical seafood. World J Microbiol Biotechnol. 21:619–623.

https://doi.org/10.1007/s11274-004-3555-8

Leyton Y, Riquelme C. 2008. Vibrios en los sistemas marinos costeros = Vibrios in the marine coastal systems. Rev Biol Mar Oceanogr. 43(3):441–456.

https://doi.org/10.4067/S0718-19572008000300004

Linde H-J, Kobuch R, Jayasinghe S, Reischl U, Lehn N, Kaulfuss S, Beutin L. 2004. Vibrio metschnikovii, a rare cause of wound infection. J Clin Microbiol. 42(10):4909–4911.

https://doi.org/10.1128/JCM.42.10.4909-4911.2004

Mahmoud MM, Sayed-Hassan E, Nour-El-Deen EA, Haridy M, El- Moghny-Salem FA, Abdel-Rahman Mohamed M. 2017. Bacterial infections in some Red Sea fishes. Assiut Vet Med J. 63(155):86–93.

Martínez-Díaz SF, Anguas-Vélez B. 2002. Incidence of Vibrio during dermal and systemic infections of the spotted sand bass (Paralabrax maculatofasciatus Steindachner: 1868) in captivity = Incidencia de Vibrio durante infecciones dérmicas y sistémicas de la cabrilla arenera (Paralabrax maculatofasciatus Steindachner: 1868) en cautiverio. Cienc Mar. 28(4):347–356.

https://doi.org/10.7773/cm.v28i4.240

Matté MH, Baldassi L, Barbosa ML, Malucelli MIC, Nitrini SMOO, Matté GR. 2007. Virulence factors of Vibrio metschnikovii strains isolated from fish in Brazil. Food Control. 18(6):747–751. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2006.03.012

Nsofor CA, Kemajou ST, Nsofor CM. 2014. Incidence and antibiotic susceptibility pattern of Vibrio species isolated from sea foods sold in Port-Harcourt, Nigeria. J Bacteriol Res. 6:13–16. https://doi.org/10.5897/JBR2013.0121

ProNicaragua. 2019. Guía del inversionista 2019. [Nicaragua]: Investment Promotion Agency. 70 p.

Romero-Jarero JM, Negrete-Redondo MP. 2011. Presencia de bacterias Gram positivas en músculo de pescado con importancia comercial en la zona del Caribe mexicano. Rev Mex Biodivers. 82(2):599–606.

https://doi.org/10.22201/ib.20078706e.2011.2.465

Santiago ML, Espinoza A, Bermudez MDC. 2009. Use of antibiotics in culture shrimp. Rev Mex Cienc Farm. 40:22–32.

Uddin ME, Akter T, Sultana P, Sultana P, Hasan MI, Lubna MA, Monem HA, Parvez MAK, Nahar S, Khan MS. 2018. Isolation, identification and antimicrobial susceptibility profile analysis of Vibrio cholerae O1 from stool samples of Bangladesh. Adv Microbiol. 8(3):188–196.

https://doi.org/10.4236/aim.2018.830