Efecto de la concentración de agar, alginato y carragenano en la estabilidad, dureza y lavado de nutrientes en alimentos balanceados para abulón

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E Durazo-Béltran
MT Viana

Resumen

Para evaluar el efecto de tres ficocoloides (agar, alginato y carragenano) sobre la calidad de alimentos balanceados para abulón en términos de estabilidad, lavado de nutrientes y dureza, se prepararon alimentos balanceados con cada uno de los enlazantes a diferentes concentraciones (0.5%, 1.0%, 1.5%, 2.0% y 2.5%) y con dos fuentes diferentes de proteína: harina de pescado o ensilaje de vísceras de abulón. Los resultados muestran que tanto la estabilidad como la dureza se vieron influenciadas por el tipo de fuente proteica más que por el tipo y concentración del enlazante, ya que los alimentos balanceados con vísceras de abulón perdieron más del 20% de la materia seca, en comparación con los preparados con harina de pescado, que presentaron menos del 10%. Sin embargo, el lavado de nutrientes no se vio afectado por la concentración de los ficocoloides, resultado que coincide con lo reportado anteriormente de que la velocidad de lavado es independiente de la estabilidad. En general, cualquiera de los ficocoloides utilizados funcionó con buenas características a concentraciones bajas (0.5%); por esto, se concluye que los ficocoloides deben ser empleados en bajas concentraciones. Se recomienda poner atención al tipo de ingredientes utilizados, ya que éstos pueden tener una mayor influencia sobre la estabilidad y dureza que los mismos enlazantes.

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Cómo citar
Durazo-Béltran, E., & Viana, M. (2001). Efecto de la concentración de agar, alginato y carragenano en la estabilidad, dureza y lavado de nutrientes en alimentos balanceados para abulón. Ciencias Marinas, 27(1), 1–19. https://doi.org/10.7773/cm.v27i1.393
Sección
Artículo de investigación

Métrica

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