Temperatura, salinidad, nutrientes y clorofila a en aguas costeras de la Ensenada del Sur de California
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Resumen
Durante cinco muestreos realizados en aguas costeras del sur de la Ensenada del Sur de California (ESC), se estudió la variabilidad estacional de los nutrientes inorgánicos disueltos (fosfatos, PO–34;nitratos, NO–3; nitritos, NO–2) y clorofila a. Los cambios estacionales de las propiedades físicas en el área son principalmente derivados de los procesos regionales del Océano Pacífico adyacente. El agua presente en la zona costera parece estar relacionada con la dinámica del sistema de la Corriente de California y su variabilidad estacional. Durante los muestreos de marzo y junio se encontró agua con baja temperatura (11ºC) y alta salinidad (33.7), derivada del afloramiento de aguas subsuperficiales. Esta agua fría y salina está asociada con un incremento de las concentraciones de nutrientes en la columna de agua (127 µmol m–2 de nitratos y 22 µmol m–2 de fosfatos) y clorofila a (74 mg m–2). Las aguas frías y de relativa alta salinidad son el resultado de la mezcla del Agua Subártica modificada y Agua del Pacífico Ecuatorial, que fluye hacia la superficie de la ESC durante los periodos de afloramientos costeros. El incremento en la temperatura (~18°C) y el decremento en la salinidad (~33.4) durante septiembre y octubre es resultado de la disminución del afloramiento costero derivado del debilitamiento del esfuerzo del viento en la zona. Durante estos meses se incrementa el flujo de agua superficial más caliente y pobre en nutrientes, derivada del giro ciclónico frente a la costa de la ESC. La variabilidad estacional de la temperatura y salinidad medida en la zona costera sigue el patrón general de la región sur de la ESC, determinado por estudios mucho más extensos en tiempo y espacio.
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