Comparación de la digestibilidad de dietas a base de harina de pescado y harina de soya en Litopenaeus vannamei Boone 1931, utilizando diferentes temperaturas y salinidades de cultivo
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Resumen
Se determinó la digestibilidad de la harina de soya y la harina de pescado en el camarón blanco (Litopenaeus vannamei) a dos diferentes temperaturas (22ºC y 28ºC) y salinidades (16‰ y 35‰), utilizando dietas preparadas con ingredientes disponibles en México. La digestibilidad de la harina de soya fue más alta comparada con la de la harina de pescado, en términos de digestibilidad aparente de materia seca, proteína cruda y aminoácidos, lo que sugiere que las proteínas de la harina de soya son más digeribles. Para la harina de pescado, la digestibilidad aparente de la materia seca fue menor en condiciones de mayor salinidad y 28ºC de temperatura, mientras que la digestibilidad aparente de los carbohidratos se redujo en condiciones de elevada salinidad a ambas temperaturas. La salinidad elevada también tiene un efecto en la reducción de las digestibilidades aparentes de la materia seca, los lípidos y los carbohidratos de la harina de soya a 28ºC, pero no se encontró ningún efecto de ésta sobre la digestibilidad aparente de la proteína cruda. Esto puede tener implicaciones en el papel de los carbohidratos como un recurso energético adecuado en las dietas balanceadas para camarones. Los resultados también sugieren que la harina de pescado utilizada pudo haber sido de mala calidad.
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