Propiedades bioquímicas y bacteriológicas de la lisozima de la almeja Tivela stultorum

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RE Montenegro-Ortega
MT Viana

Resumen

Una enzima tipo lisozima proveniente del estilete cristalino de la almeja Tivela stultorum fue purificada por cromatografía de intercambio catiónico en carboximetil celulosa. El producto tuvo una actividad específica de 25,407 unidades por miligramo de proteína, representando una purificación de 100 veces. La actividad específica observada por esta enzima fue casi seis veces mayor que la actividad observada en la lisozima de clara de huevo de gallina bajo las mismas condiciones. Mediante la técnica de isoelectroenfoque se observó un componente indicando un punto isoeléctrico de 7.7 (IEF-PAGE, Phast Gel). Por medio de electroforesis de una dimensión (SDS-PAGE), se sugiere un peso molecular aparente de 17,000 daltons. La enzima fue óptimamente activa a pH de 5.6 a 5.8, en amortiguador citrato fosfato 0.1 M, con actividad máxima a una temperatura de 40ºC, y con una fuerza iónica de 0.1043. A 4ºC la lisozima presentó 26.7% de actividad remanente, además de mostrar ser altamente estable a temperatures elevadas (90ºC) y pHs extremos con actividades por arriba del 75%, en un rango de pHs de 2.8 a 11.8. Dicha enzima mostró tener propiedades antimicrobianas en presencia y ausencia de EDTA sobre la lisis de tres bacterias (Streptococcus alfa, Micrococcus lisodeikticus y Escherichia coli), mientras que la lisozima de huevo de gallina sólo mostró lisis en presencia de EDTA sobre S. alfa y E. coli. Los resultados también fueron comparados contra una lisozima de la almeja ártica Chlamys islandica.

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Cómo citar
Montenegro-Ortega, R., & Viana, M. (2000). Propiedades bioquímicas y bacteriológicas de la lisozima de la almeja Tivela stultorum. Ciencias Marinas, 26(2), 225–251. https://doi.org/10.7773/cm.v26i2.581
Sección
Artículo de investigación

Métrica

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