Influencia de la salinidad sobre crecimiento y composición bioquímica de la cianobacteria Synechococcus sp.

Contenido principal del artículo

Néstor Rosales
José Ortega
Roberta Mora
Ever Morales

Resumen

El estudio de cianobacterias aisladas de ambientes hipersalinos es de interés debido a su versatilidad metabólica y ecofisiológica para adaptarse a condiciones extremas de salinidad, temperatura, irradiancia y limitación de nutrientes. Se reporta el efecto de la salinidad a 0‰, 35‰, 70‰ y 100‰ sobre el crecimiento, masa seca y producción de pigmentos, proteínas, carbohidratos y lípidos de la cianobacteria Synechococcus sp. Los bioensayos fueron mantenidos con medio ALGAL equivalente a 8 mM NaNO3, aireación constante, fotoperiodo 12:12 h, 28 ± 2ºC y 156 µmol quanta m–2 s–1 de irradiancia. La cianobacteria fue capaz de crecer bajo todas las salinidades probadas. La densidad celular fue mejorada a 35‰, con 607.64 ± 14.35 cél mL–1. A 100‰ se alcanzaron los máximos valores de masa seca, clorofila a, ß-caroteno, zeaxantina, proteínas y carbohidratos con 3.87 ± 0.03 ng cél–1; 41.86 ± 0.39 fg cél–1; 9.03 ± 0.15 fg cél–1; 9.74 ± 0.24 fg cél–1; 1.95 ± 0.05 y 1.80 ± 0.05 pg cél–1, respectivamente. Sin embargo, el mayor contenido de lípidos fue alcanzado a 0‰ con 0.45 ± 0.04 pg cél–1. Esta cepa halotolerante de la cianobacteria Synechococcus muestra capacidad para modular la producción de biomasa enriquecida con pigmentos, proteínas, carbohidratos y lípidos en función de la salinidad.

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Detalles del artículo

Cómo citar
Rosales, N., Ortega, J., Mora, R., & Morales, E. (2005). Influencia de la salinidad sobre crecimiento y composición bioquímica de la cianobacteria Synechococcus sp. Ciencias Marinas, 31(2), 349–355. https://doi.org/10.7773/cm.v31i2.59
Sección
Artículo de investigación

Métrica