Efecto de la velocidad de flujo y concentración de alimento sobre el crecimiento de juveniles de la escalopa Nodipecten subnodosus
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Resumen
Se utilizó un sistema cerrado con recirculación de agua de mar para evaluar el efecto de la velocidad (0, 5, 10 y 15 cm/s) y dirección del flujo (organismos libres; horizontal a favor, horizontal en contra o vertical a favor de la corriente), sobre el crecimiento de juveniles (5.5 a 7.7 mm) de la escalopa Nodipecten subnodosus. Se midió, además, la tasa de crecimiento de N. subnodosus a tres concentraciones de alimento (33, 66 y 100 cél/µL) de Isochrysis galbana (clon T-ISO). Las tasas más altas de crecimiento específico (TCE) y absoluto (TCA) se observaron en las escalopas libres y en organismos orientados horizontalmente a favor del flujo (TCE = 2.5 %/d; TCA = 190 a 200 µm/d) a velocidades de 5 y 10 cm/s, seguidas por los organismos orientados verticalmente a favor y horizontalmente en contra (TCE = 1.7 a 2.3 %/d; TCA = 129 a 169 µm/d). Los juveniles libres expuestos a velocidades de 15 cm/s fueron arrastrados por la corriente. La longitud y peso de las escalopas aumentó con el incremento en la concentración de alimento, de acuerdo con una relación hiperbólica. Después de 15 días, los valores máximos de longitud (7.5 mm) y peso del tejido (3.5 mg) se observaron a las dos concentraciones de alimento más bajas (33 y 66 cél/µL). Se concluye que los juveniles de N. subnodosus pueden cultivarse exitosamente en el laboratorio a una velocidad de flujo entre 5 y 10 cm/s y a concentraciones de alimento de 33 cél/µL.
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