Variación estacional del rendimiento y calidad de agar de Gracilariopsis lemaneiformis (Bory) Dawson, Acleto et Foldvik, del Golfo de California, México
Contenido principal del artículo
Resumen
Se estudió la variación estacional del agar de Gracilariopsis lemaneiformis (Bory) Dawson, Acleto et Foldvik de Bahía de las Ánimas, Baja California, México, en muestras recolectadas entre agosto de 1995 y mayo de 1996. El mínimo rendimiento de 8.16% se obtuvo en verano y el máximo de 15.37% en otoño. El contenido de 3,6-anhidrogalactosa (3,6-AG) fluctuó de 35.5% a 47.8% entre otoño e invierno. El grado de sustitución por sulfatos fue de 0.8% en invierno y 2.7% en otoño. La menor fuerza de gel de 217 g cm–2 se localizó en otoño y la mayor de 892 g cm–2 en primavera. La temperatura de fusión fluctuó de 92ºC en verano a 98ºC en primavera, mientras que la temperatura de gelificación fue de 34.3ºC en otoño y 37.0°C en invierno. Se encontró una correlación positiva entre la fuerza de gel, el contenido de 3,6-AG y la temperatura de fusión, y de verano a invierno para la temperatura de gelificación. La correlación con los sulfatos fue negativa y no se encontró correlación con el rendimiento. La mayor calidad de agar en G. lemaneiformis coincidió con la máxima biomasa in situ.
Descargas
Detalles del artículo
Este es un artículo de acceso abierto distribuido bajo una licencia Creative Commons Attribution 4.0, que le permite compartir y adaptar el trabajo, siempre que dé el crédito apropiado al autor o autores originales y la fuente, proporcione un enlace a Creative Commons licencia, e indicar si se realizaron cambios. Las figuras, tablas y otros elementos del artículo están incluidos en la licencia CC BY 4.0 del artículo, a menos que se indique lo contrario. El título de la revista está protegido por derechos de autor y no está sujeto a esta licencia. La escritura de licencia completa se puede ver aquí.