Revisión histórica del manejo de los picudos en el Pacífico mexicano

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O Sosa-Nishizaki

Resumen

Las altas tasas de captura de picudos han producido que aguas cercanas a la costa del Pacífico mexicano sean reconocidas como campos de pesca para las pesquerías comerciales y deportivas de esas especies. Aquí se describe el desarrollo de las pesquerías de picudos y su manejo en aguas del Pacífico mexicano. Se describen tres periodos: (1) 1990–1959, (2) 1960–1989 y (3) 1990 al presente. Durante los años de 1900 a 1950, se inició el desarrollo de la pesca deportiva de picudos y desde entonces ha sido una de las atracciones de muchos de los desarrollos turísticos. En este periodo, México estableció una jurisdicción de 9 millas náuticas como su mar territorial y permisos de pesca deportiva. Durante el periodo de 1960 a 1989, apareció la pesca comercial, con la llegada de las embarcaciones atuneras palangreras japonesas, donde los picudos fueron pescados incidentalmente. El establecimiento de la Zona Economica Exclusiva (ZEE), de 200 millas náuticas, permitió que México desarrollara su pesquería palangrera desde 1980. Debido a las interacciones entre la pesca comercial y deportiva. se realizaron esfuerzos para manejarlas a ambas. Sin embargo, al principio de 1990, la pesca comercial de marlines y pez vela se prohibió, continuando sólo la del pez espada. Durante este último periodo (1990 al presente), un plan para el desarrollo de la pesca deportiva y recreativa fue publicado, y varias reglamentaciones han sido establecidas. A pesar de que los picudos son unas especies altamente migratorias, México ha desarrollado su derecho para manejar unilateralmente estas especies. La pesca deportiva representa un gran aporte económico; sin embargo, solamente se realiza dentro de las primeras 50 millas náuticas. La falta de vigilancia, aplicación de la ley y de presencia de pescadores mexicanos en el resto del área de la ZEE, ha resultado en la existencia de pesca ilegal por embarcaciones pesqueras extranjeras.

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Cómo citar
Sosa-Nishizaki, O. (1998). Revisión histórica del manejo de los picudos en el Pacífico mexicano. Ciencias Marinas, 24(1), 95–111. https://doi.org/10.7773/cm.v24i1.735
Sección
Artículo de investigación

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