Efecto de tres diferentes estrategias de alimentación sobre el fitoplancton, zooplancton y bentos en estanques de cultivo de camarón café Penaeus californiensis (Holmes 1900)

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LR Martínez-Córdova
MA Porchas-Cornejo
H Villarreal-Colmenares

Resumen

Se llevó a cabo un estudio experimental durante 23 semanas en Bahía Kino, Sonora (México), con el fin de evaluar el efecto de tres diferentes estrategias de alimentación utilizadas en el cultivo de camarón café, Penaeus californiensis, sobre la abundancia de fitoplancton, zooplancton y bentos. La alimentación en bandejas (tratamiento FT) y la complementación de alimento natural (tratamiento CNF) promovieron una mayor abundancia de zooplancton y de algunos organismos bentónicos en los estanques. La alimentación al "boleo" mediante el uso de tablas de alimentación (tratamiento FTA) promovió una mayor abundancia de ciertas especies de poliquetos bentónicos. No hubo diferencias entre los tratamientos respecto a la concentración de clorofila a. El crecimiento y la biomasa del camarón fueron mayores y las tasas de conversión alimenticia menores en los tratamientos CNF y FT. Esto parece estar relacionado con la mayor abundancia de organismos de las diferentes comunidades en esos tratamientos. Algunos parámetros de la calidad del agua fueron también afectados por la estrategia de alimentación.

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Cómo citar
Martínez-Córdova, L., Porchas-Cornejo, M., & Villarreal-Colmenares, H. (1998). Efecto de tres diferentes estrategias de alimentación sobre el fitoplancton, zooplancton y bentos en estanques de cultivo de camarón café Penaeus californiensis (Holmes 1900). Ciencias Marinas, 24(3), 267–281. https://doi.org/10.7773/cm.v24i3.757
Sección
Artículo de investigación

Métrica