Efecto de tres diferentes estrategias de alimentación sobre el fitoplancton, zooplancton y bentos en estanques de cultivo de camarón café Penaeus californiensis (Holmes 1900)
Contenido principal del artículo
Resumen
Se llevó a cabo un estudio experimental durante 23 semanas en Bahía Kino, Sonora (México), con el fin de evaluar el efecto de tres diferentes estrategias de alimentación utilizadas en el cultivo de camarón café, Penaeus californiensis, sobre la abundancia de fitoplancton, zooplancton y bentos. La alimentación en bandejas (tratamiento FT) y la complementación de alimento natural (tratamiento CNF) promovieron una mayor abundancia de zooplancton y de algunos organismos bentónicos en los estanques. La alimentación al "boleo" mediante el uso de tablas de alimentación (tratamiento FTA) promovió una mayor abundancia de ciertas especies de poliquetos bentónicos. No hubo diferencias entre los tratamientos respecto a la concentración de clorofila a. El crecimiento y la biomasa del camarón fueron mayores y las tasas de conversión alimenticia menores en los tratamientos CNF y FT. Esto parece estar relacionado con la mayor abundancia de organismos de las diferentes comunidades en esos tratamientos. Algunos parámetros de la calidad del agua fueron también afectados por la estrategia de alimentación.
Descargas
Detalles del artículo
Este es un artículo de acceso abierto distribuido bajo una licencia Creative Commons Attribution 4.0, que le permite compartir y adaptar el trabajo, siempre que dé el crédito apropiado al autor o autores originales y la fuente, proporcione un enlace a Creative Commons licencia, e indicar si se realizaron cambios. Las figuras, tablas y otros elementos del artículo están incluidos en la licencia CC BY 4.0 del artículo, a menos que se indique lo contrario. El título de la revista está protegido por derechos de autor y no está sujeto a esta licencia. La escritura de licencia completa se puede ver aquí.