Digestibilidad ruminal y degradabilidad in situ de Macrocystis pyrifera y Sargassum spp. En ganado bovino

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HH Gojon-Báez
DA Siqueiros-Beltrones
H Hernández-Contreras

Resumen

Una alternativa para el aprovechamiento de Macrocystis pyrifera y Sargassum spp. es utilizándolas como forraje, lo que resulta económico y requiere de tecnología sencilla y accesible. En este estudio se determinó la composición química, aporte energético, degradabilidad in situ y digestibilidad ruminal de M. pyrifera y Sargassum spp. Ambas algas son consideradas como forraje de bajo aporte energético. La desaparición de materia seca en intervalos de incubación hasta de 96 h resultó en un 85.36% de digestibilidad para M. pyrifera y 54.83% para Sargassum spp., con una tasa de degradación de 0.03 y 0.05, respectivamente. El análisis de proteína cruda indicó que los valores estimados de 8.40% y 5.99% no son degradados en el rumen (P < 0.01). Sin embargo, los análisis in vitro mostraron que pueden funcionar como proteínas de sobrepaso que son digeridas en el abomaso. Se confirma el potencial de ambas especies de algas como forraje para rumiantes y M. pyrifera se considera nutricionalmente superior.

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Cómo citar
Gojon-Báez, H., Siqueiros-Beltrones, D., & Hernández-Contreras, H. (1998). Digestibilidad ruminal y degradabilidad in situ de Macrocystis pyrifera y Sargassum spp. En ganado bovino. Ciencias Marinas, 24(4), 463–481. https://doi.org/10.7773/cm.v24i4.762
Sección
Artículo de investigación

Métrica