Variación temporal de carbohidratos totales, polisacáridos, monosacáridos y actividad metabólica microbiana en el estero de Punta Banda, México
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Resumen
La concentración de carbohidratos totales (CHOT), monosacáridos (MCHO) y polisacáridos (PCHO) se midió mediante la técnica del MBTH en ciclos diurnos in situ dentro y fuera de un mesocosmos con objeto de elucidar sus patrones de producción y degradación. Se realizaron un total de seis muestreos estacionales durante un año y en mareas vivas. La variación en la concentración de las diferentes fracciones de carbohidratos fue comparada con la temperatura, clorofila a, oxígeno disuelto, producción bruta, respiración de la comunidad planctónica y biomasa bacteriana. Los cambios de estas variables fuera del mesocosmos son influenciados principalmente por los procesos advectivos. Existe una relación lineal e inversa entre la concentración de PCHO y MCHO que sugiere degradación microbiana. Asimismo, la concentración de CHOT es directamente proporcional a la de PCHO. Las variaciones en concentración de MCHO son explicadas principalmente por la concentración de clorofila a, sugiriendo su producción por el fitoplancton. Por otra parte, la concentración de PCHO es explicada principalmente por la marea y la temperatura, lo cual sugiere que su origen son las macrofitas de la marisma de la laguna costera. La presencia de material orgánico tipo carbohidrato que reacciona con la técnica del MBTH enmascara la variación diurna en la concentración de carbohidratos y los procesos advectivos causan confusión en la interpretación de la concentración de MCHO, PCHO y CHOT fuera del mesocosmos. Sin embargo, dentro del mesocosmos, es posible distinguir claramente los procesos de degradación de carbohidratos en la escala estacional.
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