Estudio de los hábitos alimentarios de la anchoveta hawaiana Encrasicholina purpurea fowler (Pisces: Engraulidae) en la bahía de Kaneohe, Hawaii

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X Chiappa-Carrara
M Gallardo-Cabello
M Caso-Chávez

Resumen

En este estudio se analizan las variaciones en el crecimiento de las diferentes partes del encéfalo, de los órganos de los sentidos y de otras estructuras relacionadas con la alimentación de la anchoveta hawaiana Encrasicholina purpurea. Se obtuvieron los valores del índice alométrico para las distintas partes del encéfalo en relación con la longitud estándar del pez. La relación entre el crecimiento de las lentes oculares y del pez es isométrica en organismos menores a 25 mm y alométrica positiva a partir de dicha talla. Asimismo, el crecimiento de las aletas pectorales muestra un comportamiento parecido. Durante el ciclo de vida de esta especie, la percepción visual de las presas tiene mayor importancia que la olfativa. La modalidad de captura de las presas por filtración ocurre sólo durante las etapas larvales. En los estadios adultos, E. purpurea utiliza únicamente el ataque directo a las presas, ya sea por deglución de los organismos o bien a través del mordisqueo.

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Cómo citar
Chiappa-Carrara, X., Gallardo-Cabello, M., & Caso-Chávez, M. (1996). Estudio de los hábitos alimentarios de la anchoveta hawaiana Encrasicholina purpurea fowler (Pisces: Engraulidae) en la bahía de Kaneohe, Hawaii. Ciencias Marinas, 22(1), 73–89. https://doi.org/10.7773/cm.v22i1.833
Sección
Artículo de investigación

Métrica