Composición química del alga verde Ulva lactuca

Contenido principal del artículo

MI Castro-González
F Pérez-Gil
S Pérez-Estrella
S Carrillo-Domínguez

Resumen

Se llevó a cabo un estudio químico del alga verde Ulva lactuca, recolectada durante el verano en la ensenada de La Paz, B.C.S. (México). Los resultados fueron los siguientes: proteína cruda, 10.7%; carbohidratos, 30.9%; cenizas, 53.2%; fibra cruda, 4.8%; digestibilidad in vitro, 64.6%; digestibilidad multienzimática, 86.5%. Se detectó precipitación en la prueba cualitativa de alcaloides. Los minerales cuantificados fueron: calcio (0.84%), hierro (0.66%), fosforo (0.14%) y cloro (9.8%) en forma de cloruros. Se concluye que U. lactuca, debido a su composición química y, principalmente, su elevado contenido de minerales, puede ser empleada como ingrediente mineral en dietas para pollos, dados los grandes volúmenes que se obtienen de esta alga en la zona de recolección.

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Cómo citar
Castro-González, M., Pérez-Gil, F., Pérez-Estrella, S., & Carrillo-Domínguez, S. (1996). Composición química del alga verde Ulva lactuca. Ciencias Marinas, 22(2), 205–213. https://doi.org/10.7773/cm.v22i2.853
Sección
Artículo de investigación

Métrica