Efecto nutricional de tres microalgas y una cianobacteria en el cultivo del rotífero Brachionus plicatilis Müller: 1786

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RA Ruedas-Jasso

Resumen

Se probaron tres microalgas y una cianobacteria deshidratada como alimento para el cultivo de una cepa del rotifero Brachionus plicatilis tipo L, de origen local. Se cuantificó la densidad de rotife­ros, la fecundidad y las determinaciones bioquímicas (carbohidratos, proteínas y lípidos totales) de los rotíferos alimentados con la mejor concentración de cada microalga. Nannochloris sp., en una densi­dad de 25 × 106 cel. ml–1, produce las mayores densidades y fecundidades de rotíferos, seguido por Nannochloropsis sp. con 25 × 106 cel. ml–1, Chiarella sp. con 35 × 106 cel. ml–1 y, finalmente, Spirulina sp. deshidratada, que en concentraciones de 0.67 y 0.9 g en 1.5 I alcanza altos valores de fecundidad y densidad, respectivamente. Con base en las determinaciones bioquímicas, el mejor alimento fue Chlorella sp., seguido por Nannochloropsis sp., Nannochloris sp. y finalmente por Spirulina sp. deshidratada. Se concluye que Nannochloropsis sp. y Nannochloris sp., a ración de 25 × 106 cel. ml–1, son alimentos adecuados para el cultivo del rotifero B. plicatilis.

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Cómo citar
Ruedas-Jasso, R. (1996). Efecto nutricional de tres microalgas y una cianobacteria en el cultivo del rotífero Brachionus plicatilis Müller: 1786. Ciencias Marinas, 22(3), 313–328. https://doi.org/10.7773/cm.v22i3.862
Sección
Artículo de investigación

Métrica