Actividad de la flota atunera mexicana de cerco y el comportamiento alimenticio del atún aleta amarilla

Contenido principal del artículo

S Ortega-García
F Galván-Magaña
J Arvizu-Martínez

Resumen

Se presentan los resultados del análisis de la información procedente de las bitácoras de la flota atunera mexicana de cerco, misma que se analizó independientemente del tamaño de las embarcaciones y áreas de operación. El trabajo incluye las horas en las que se inician los lances de pesca de la flota, la relación que existe entre el número de lances y la hora en la que se realizaron éstos, así como su variación mensual durante 1985. La información anterior se compara con el grado de repleción gástrica de los estómagos de los atunes. Se encontró que los lances de atún aleta amarilla se realizaron casi en su totalidad durante las horas diurnas y se observa la presencia de dos modas en la mayoría de los meses analizados; la primera ocurre en el transcurso de la mañana y la otra por la tarde. El mínimo de lances se presenta por lo general entre las 11:00 y las 13:00 horas, excepto en el mes de mayo donde el mínimo se presentó de las 13:00 a las 14:00 horas. A lo largo del día se observan diferentes grados de repleción gástrica; sin embargo, de las 12:00 a las 14:00 horas el grado de llenado de los estómagos es mínimo, lo que quizá obliga al atún a buscar su alimento en aguas más profundas, ya que en estas horas la penetración de luz es mayor, al igual que el descenso de las presas, lo que disminuye la vulnerabilidad del atún aleta amarilla para la flota cerquera. Este suceso podría explicar por qué es menor el número de lances a esta hora del día. Las presas más importantes fueron: la langostilla (Pleuroncodes planipes), los cefalópodos (Argonauta sp., Dosidicus gigac, Symplectoteuthis ovalaniensis y Onychoteuthis banksii), y la macarela (Scomber japonicus).

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Detalles del artículo

Cómo citar
Ortega-García, S., Galván-Magaña, F., & Arvizu-Martínez, J. (1992). Actividad de la flota atunera mexicana de cerco y el comportamiento alimenticio del atún aleta amarilla. Ciencias Marinas, 18(1), 139–149. https://doi.org/10.7773/cm.v18i1.874
Sección
Artículo de investigación

Métrica

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