Efectos de la salinidad en la tasa de crecimiento, morfología y contenido de agua de algunas algas rojas brasileñas de importancia económica

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NS Yokoya
EC De-Oliveira

Resumen

Se realizaron experimentos a diferentes salinidades para estudiar la tasa de crecimiento, morfología y contenido de agua en algas rojas brasileñas de importancia económica. El estudio comprende tres algas agarofíticas (Gracilaria aff. venucosa, Gracilaria sp. y Pterocladia capillacea), y tres algas carragenofíticas (Meristiella echinocarpa, Hypnea cornuta y H. musciformis), las cuales fueron sometidas a salinidades desde 5 hasta 60‰. Todas las especies toleraron un intervalo mucho más amplio de salinidades para el período y condiciones descritas, al que generalmente tienen en sus respectivos habitats. Las especies resultaron ser más tolerantes a salinidades por encima de 30‰ que por debajo de este valor, presentando un crecimiento máximo entre 2.5-40‰. El contenido de agua en las especies varió al final de los experimentos, con una relación inversa en salinidades por encima de 40‰. Los valores más altos de salinidad redujeron la bifurcación de éstas, y los valores de salinidad más bajos produjeron decoloración del talo. Los resultados de este estudio permiten elegir zonas de potencial para el cultivo de las especies estudiadas bajo regímenes de salinidad adecuados.

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Cómo citar
Yokoya, N., & De-Oliveira, E. (1992). Efectos de la salinidad en la tasa de crecimiento, morfología y contenido de agua de algunas algas rojas brasileñas de importancia económica. Ciencias Marinas, 18(2), 49–64. https://doi.org/10.7773/cm.v18i2.893
Sección
Artículo de investigación

Métrica