Estudio del régimen y hábitos alimentarios de la anchoveta Engraulis mordax Girard (Pisces: Engraulidae), en Baja California, México
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Resumen
Se analiza la dieta y el comportamiento alimentario de la anchoveta Engraulis mordax en la costa occidental de Baja California. El alcance visual de esta especie para la detección de presas es de 104 mm y el área de la base del cono de visión es de 125 cm2. El número promedio de branquiespinas del primer arco branquial es 41 y la amplitud de los espacios interbranquiales aumenta con los grupos de edad. La dieta está constituida principalmente por diatomeas, huevecillos. dinoflagelados y protozoarios. El tamaño del alimento que la anchoveta filtra corresponde a un intervalo de 0.05 a 1.50 mm, mientras que la longitud de la presa que ataca es de 1.51 a 5.00 mm. La relación morfométrica entre la longitud del intestino y la del pez se expresa por una función potencial. El número de pliegues intestinales varía de acuerdo con los grupos de edad. Aunque el fitoplancton representa, por número, el mayor componente alimentario, los organismos del zooplancton aportan la mayor parte del carbono a la dieta. Conforme se incrementa la longitud de E. mordax, aumenta la longitud de sus presas.
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