Fibra cruda y quitina en el crustáceo langostilla (Pleuroncodes planipes, Stimpson): Similitudes y diferencias

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MC Calvo-Carrillo
MI Castro-González
R Sánchezarmas-Luna
F Pérez-Gil-Romo

Resumen

Uno de los recursos marinos de importancia potencial para México es el crustáceo conocido como langostilla, Pleuroncodes planipes, Stimpson. Al realizar la revisión bibliográfica sobre composición química de crustáceos, se encontró que algunos autores reportan como equivalente del contenido de quitina a la fibra cruda, componente estructural de las plantas formado principalmente de celulosa, a diferencia de la quitina que es un homopolisacárido y el principal componente del exoesqueleto de los crustáceos. El objetivo de este trabajo fue determinar las similitudes y diferencias entre la técnica oficial para estimar fibra cruda y una técnica seleccionada para determinar quitina en harina de langostilla. Las técnicas de análisis fueron: la descrita por la Association of Offìcial Analytical Chemist, para fibra cruda, y la de Black y Schwartz, para quitina. Se realizaron 12 determinaciones de fibra cruda y quitina de cinco lotes de langostilla bentónica. Los resultados indicaron diferencia significativa entre las determinaciones de fibra cruda y quitina efectuadas en muestras de langostilla. Se concluye que, a pesar de que los métodos y las estructuras químicas de la fibra cruda y quitina sean similares, de que formen parte estructural de los organismos y de que ambas se consideren como la porción indigerible, para cuantificarlas se deben usar técnicas específicas. Al emplear la técnica de fibra cruda en lugar de la de quitina se sobrevalora esta última. Puesto que no existe una técnica oficial para la determinación de quitina, se recomienda adaptar la técnica de Black y Schwartz en un laboratorio convencional de análisis de alimentos.  

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Cómo citar
Calvo-Carrillo, M., Castro-González, M., Sánchezarmas-Luna, R., & Pérez-Gil-Romo, F. (1995). Fibra cruda y quitina en el crustáceo langostilla (Pleuroncodes planipes, Stimpson): Similitudes y diferencias. Ciencias Marinas, 21(2), 179–186. https://doi.org/10.7773/cm.v21i2.989
Sección
Artículo de investigación

Métrica