Impacto de la pesca artesanal sobre la producción del camarón rosado Penaeus Farfantepenaeus duorarum Burkenroad, 1939

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A Gracia

Resumen

Con base en modelos de simulación, se analiza el impacto de la pesca artesanal de juveniles de camarón rosado sobre el reclutamiento y la producción total de P. duorarum, en el estado de Campeche, Los modelos empleados se alimentaron con los parámetros biológicos, poblacionales y pesqueros registrados en la bibliografía y otros se estimaron para tal propósito. La estructura de tallas sobre la que incide la pesca artesanal tiene un intervalo de 12 a 115 mm de longitud total (LT) con una moda en la clase de talla de 35 a 40 mm de LT. El 85% de los camarones juveniles capturados tiene entre 25 y 60 días de edad. La pesca artesanal ocasiona una disminución de la producción de altamar directamente proporcional al volumen extraído. Las variaciones de mortalidad natural tienen mayor influencia en los resultados de la simulación que la variabilidad de las tasas de crecimiento. La pesca artesanal de juveniles de camarón rosado causa una pérdida de producción en una proporción de 1:7.5-10 por cada kilogramo capturado, lo que en valor corresponde a una proporción de 1:23-32. De acuerdo con las simulaciones, los niveles de pesca artesanal registrados en las estadísticas pesqueras, en el estado de Campeche, pueden ser responsables de 10 a 20% de la disminución en la producción de P. duorarum.

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Cómo citar
Gracia, A. (1995). Impacto de la pesca artesanal sobre la producción del camarón rosado Penaeus Farfantepenaeus duorarum Burkenroad, 1939. Ciencias Marinas, 21(3), 343–359. https://doi.org/10.7773/cm.v21i3.993
Sección
Artículo de investigación

Métrica

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