Digestibilidad aparente de materia seca, proteína cruda y aminoácidos de seis subproductos de rastro en juveniles de Litopenaeus vannamei

Contenido principal del artículo

David Alonso Villarreal-Cavazos
Denis Ricque-Marie
Alberto Peñaa-Rodríguez
Martha Nieto-López
Mireya Tapia-Salazar
Andreas Lemme
Julián Gamboa-Delgado
Lucía Elizabeth Cruz-Suárez

Resumen

Los coeficientes de digestibilidad aparente (CDA) de materia seca, proteína cruda (PC) y aminoácidos (AA) fueron evaluados para seis subproductos de rastro utilizados para alimentar juveniles de camarón blanco del Pacífico: dos tipos de harina avícola (harina avícola 1, 69% de PC; harina avícola 2, 72% de PC), dos tipos de harina de pluma (89% de PC), un tipo de harina de sangre (96% de PC) y un tipo de harina de cerdo (57% de PC). Las dietas experimentales incluyeron 30% del ingrediente prueba y 70% de una dieta comercial suplementada con 1% de óxido de cromo como marcador inerte. El contenido de AA en los ingredientes, las dietas, las dietas lixiviadas y las heces fue analizado por cromatografía líquida de alta resolución. La pérdida preprandial de AA por lixiviación en agua fue mayor en las dietas con harina de sangre (15%) y con harina de cerdo (10%). Las dietas con harina avícola 1 y 2 presentaron pérdidas promedio de nutrientes del 3% y 5%, respectivamente, mientras que la dieta de referencia presentó pérdidas promedio del 6%. Los AA que se perdieron en mayor medida fueron lisina (21%), metionina (15%) e histidina (12%). Los CDA de materia seca fueron mayores para la harina avícola 2 y 1 (73% y 70%), seguidos de la harina de cerdo (69%), los dos tipos de harina de pluma (61%) y la harina de sangre (57%). La digestibilidad de PC fue más alta para los dos tipos de harina avícola (78–80%), seguidas de la harina de cerdo (76%) y la harina de sangre y las harinas de pluma (65–67%). La digestibilidad de PC de la dieta de referencia (80%) fue mayor que la de los subproductos de rastro excepto las harinas avícolas. Los CDA de la suma de AA ajustados para corregir la lixiviación de nutrientes oscilaron desde 65% para la harina de sangre hasta 80% para las harinas avícolas.

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Cómo citar
Villarreal-Cavazos, D. A., Ricque-Marie, D., Peñaa-Rodríguez, A., Nieto-López, M., Tapia-Salazar, M., Lemme, A., … Cruz-Suárez, L. E. (2014). Digestibilidad aparente de materia seca, proteína cruda y aminoácidos de seis subproductos de rastro en juveniles de Litopenaeus vannamei. Ciencias Marinas, 40(3), 163–172. https://doi.org/10.7773/cm.v40i3.2427
Sección
Artículo de investigación

Métrica

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