Aspectos alimentarios del dorado Coryphaena hippurus Linnaeus, 1758 en Cabo San Lucas, Baja California Sur, México
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Resumen
Se presenta el análisis del contenido estomacal de 500 dorados, Coryphaena hippurus, capturados por pesca deportiva entre la línea de costa y 25 millas afuera, frente a Cabo San Lucas, Baja California Sur, México. Se identificaron 51 organismos presa en el componente trófico del dorado, los cuales pertenecen a tres grandes grupos: peces, cefalópodos y crustáceos, representando en orden del índice de importancia relativa el 56.3%, 23.1% y 20.6%, respectivamente. De las 51 presas, 18 registraron el 97%. En particular, Dosidicus gigas, Pleuroncodes planipes, Balistes polylepis, Cypselurus callopterus y Auxis spp. aportaron el 70% del componente alimentario. Se describe al dorado como una especie altamente voraz, con un espectro trófico amplio y de hábitos alimentarios estrechamente ligados con el ambiente epipelágico.
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