Aspectos alimentarios del dorado Coryphaena hippurus Linnaeus, 1758 en Cabo San Lucas, Baja California Sur, México

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B Aguilar-Palomino
F Galvan-Magaña
LA Abitia-Cárdenas
AF Muhlia-Melo
J Rodríguez-Romero

Resumen

Se presenta el análisis del contenido estomacal de 500 dorados, Coryphaena hippurus, capturados por pesca deportiva entre la línea de costa y 25 millas afuera, frente a Cabo San Lucas, Baja California Sur, México. Se identificaron 51 organismos presa en el componente trófico del dorado, los cuales pertenecen a tres grandes grupos: peces, cefalópodos y crustáceos, representando en orden del índice de importancia relativa el 56.3%, 23.1% y 20.6%, respectivamente. De las 51 presas, 18 registraron el 97%. En particular, Dosidicus gigas, Pleuroncodes planipes, Balistes polylepis, Cypselurus callopterus y Auxis spp. aportaron el 70% del componente alimentario. Se describe al dorado como una especie altamente voraz, con un espectro trófico amplio y de hábitos alimentarios estrechamente ligados con el ambiente epipelágico.

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Cómo citar
Aguilar-Palomino, B., Galvan-Magaña, F., Abitia-Cárdenas, L., Muhlia-Melo, A., & Rodríguez-Romero, J. (1998). Aspectos alimentarios del dorado Coryphaena hippurus Linnaeus, 1758 en Cabo San Lucas, Baja California Sur, México. Ciencias Marinas, 24(3), 253–265. https://doi.org/10.7773/cm.v24i3.758
Sección
Artículo de investigación

Métrica